Php Shell Download marmara böcek ilaçlama
От уменьшения выброса СО2 до энергетической независимости.

От уменьшения выброса СО2 до энергетической независимости.

В прогрессивном мире люди пользуются благами технологического развития. К удобствам привыкаешь быстро и уже не представляешь свою жизнь без электричества, транспорта, уюта в квартире, различных устройств, которые стали просто незаменимы в быту. Использование современных технологий не проходит бесследно для экологии нашей планеты, ведь за каждым изобретением, которым мы пользуемся, стоит цепочка производственного цикла, которая напрямую влияет на ее состояние. Одним из влияющих на экологию факторов является количество углекислого газа в атмосфере Земли.

Роль углекислого газа в жизнедеятельности биосферы состоит, прежде всего, в поддержании процесса фотосинтеза. Являясь парниковым газом, диоксид углерода в воздухе оказывает влияние на теплообмен планеты с окружающим пространством, таким образом участвуя в формировании климата на Земле.

Изменения начались с началом индустриальной эпохи, в середине 19 века. Концентрация углекислого газа на один кубометр воздуха, за очень короткий промежуток времени, повысилась с 280 мл до 403 мл, что уже привело к повышению температуры на 0,74 °C. Сжигание ископаемого топлива, таких как уголь, нефть и природный газ, а также массовая вырубка леса, стала главной причиной повышения уровня CO2.

С 1972 года вопрос о сохранении окружающей среды на мировом уровне стал приоритетным для большинства развитых стран. Результатом множественных конвенций и симпозиумов стало подписание в 1997 году Киотского Протокола, в котором предусматривалось поддержание уровня выброса парниковых газов на уровне от −8 % до +10 % по сравнению с показателями 1990 года. Развивая поставленные цели, в декабре 2015 года, в Париже, на конференции ООН по проблемам изменения климата, утвердили Парижское соглашение, которое одобрило 195 государств. Являясь идейным продолжением протокола Киото, Парижское соглашение предполагает выделение 100 млрд. долларов развивающимся странам для сохранения окружающей среды, чтобы ограничить рост средней температуры на уровне не более 1,5-2 градуса по Цельсию до 2100 года по сравнению с доиндустриальными показателями. Украина ратифицировала данное соглашение 14 июля 2016 года.

Как и в большинстве развивающихся стран, в Украине основным источником выброса углекислого газа является энергетическая отрасль. По заявлению министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, в 2016 году для обеспечения страны электроэнергией, сжигается порядка 100 тыс. тонн угля ежесуточно. На сегодняшний день в Украине числится 44 ТЭС, построенные в 70е годы прошлого века. 90% установленных на них энергоблоков уже отработали свой расчетный ресурс, равный 100 тыс. часов эксплуатации. Такое состояние привело к снижению КПД ТЭС с 36-38% до 25-28%! Не смотря на экономическую, политическую и экологическую ситуацию, планы по закупке и использованию топлива на 2016 – 2017 годы колоссальны.

К 1 ноября 2016 года Кабинет министров Украины обязал "Нафтогаз" накопить в подземных хранилищах 17 миллиардов кубических метров газа для обеспечения отопительного сезона. А угля необходимо около 9,2 млн тонн в год. Посчитать сколько СО2 образуется при использовании такого вида топлива не сложно: в процессе эксплуатации угольного блока на 1кВт/ч произведенной электроэнергии приходится около 1 кг выброса углекислого газа, при сжигании природного газа - 983 грамма.

В Николаеве и Николаевской области в 2015 году было израсходовано 315 млн. кубометров природного газа для обеспечения отопления жилищно-коммунального хозяйства. По сравнению с 2008 годом, (420 млн. кубометров) наблюдается тенденция к уменьшению потребления газа населением. Так происходит за счет тяжелой экономической ситуации в стране и перехода, в основном частного сектора, на более дешевые виды альтернативного топлива для отопления своих домов.

Для Николаевской области, как и Юга страны в целом, вырубка деревьев грозит экологической катастрофой. Происходит разрушение естественной природной среды. Вследствие экологической деградации территорий, вызванной вырубками леса, возникают губительные засухи. (Историческая справка: в 1928 году в степных и лесостепных областях Украины из-за уничтожения значительной части леса произошла пыльная буря. Ветер поднял в воздух более 15 млн. тонн чернозема. Черноземная пыль была перенесена ветром на запад и осела на площади 6 млн. км2 в Прикарпатье, Румынии и Польше. Толщина черноземного слоя в степных областях Украины после этой бури уменьшилась на 10–15 см.). Принимая во внимание все негативные факторы, наносящие значительный ущерб экологии, (не говоря уже про экономику и политическую подоплеку) возмущает факт практического отсутствия развития государственной программы поиска и использования альтернативных источников энергии.

Украина – аграрная страна. Только в Николаевской области собирается порядка 2,5 млн тонн зерна ежегодно. Всеукраинский показатель 2015 года – 59,2 млн. тонн зерна, без учета посевных  полей оккупированного Крыма (20000 га) и зоны АТО (70000 га). Путь к энергонезависимости буквально под ногами.

Солома при сжигании выделяет 4,3 кВт тепловой энергии с 1 кг. В сравнении с ископаемыми энергоносителями, солома CO2-нейтральна – не нарушает природный баланс выделения углекислого газа. А для удобства использования в промышленности и в быту, солому перерабатывают в пеллеты. Две тонны соломенных пеллет по теплотворности эквивалентны 1 тысячи кубометров газа. Таким образом, прослеживается очевидный путь становления энергобезопасности страны, внедряя использование биомассы в качестве источника энергии.

Каждый человек в состоянии сделать посильную ношу в решение проблемы. Наша команда сделала.

Компания Дикий Сад в 2009 году организовала производство пеллет из соломы, как правильный и эффективный выход из энергетической зависимости от дорогостоящего и не экологического топлива. Установив котельную с твердотопливным котлом мощностью 1,25 мВт, сжигая соломенные пеллеты, мы отапливаем помещения площадью 25 тыс. кв.м. На сегодняшний день, в Николаеве мы сократили выбросы СО2 на 630 тонн в год, отказавшись от использования газа значительно сократили потребление природного газа Николаевской областью, организовали рабочие места. А в 2014 году открыли производство пеллетных отопительных котлов WPEco для домов частного сектора, коммерческих и бытовых помещений, с уникальным функционалом работы на соломенных пеллетах,

Например, котел WPEco с номинальной мощностью 15 кВт для отопления 150 кв.м. и поддержания комфортной температуры в комнатах потребляет до 1 тонны соломенных  пеллет в месяц. В таких же условиях, газовый котел израсходует 500 – 700 куб.м. природного газа, что в денежном эквиваленте равно 3439 – 4815 грн. по тарифу 6,879 грн. за 1 куб.м. Для сравнения, стоимость одной тонны пеллет в Украине варьируется от 2000 грн. до 3000 грн.

В городе Николаеве и Николаевской области мы выступаем инициаторами программы модернизации котельных и топочных для поставки тепла в детских садах, государственных учебных заведениях, частного и жилого сектора. Таким образом, принимая непосредственное участие в применении альтернативного возобновляемого источника энергии, улучшая экологическую ситуацию в области.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий